Sabtu, 14 Oktober 2017

Jenis Kerusakan HP

Jenis Kerusakan HP  : KTouch, Hitech, MyG, IMO, eTouch, Taxco, Beyond, Startech, Asiaphone, Mito, Mixcon, Tocall, S-Nexian, Cross Polytron, Axioo, Mito, IMO, Cross, Nexian, Tiphone Sony, Panasonic, Toshiba, Sharp, Kyocera, DoCoMo, Casio K-Touch, Huawei, Haier, G-Tide, Lenovo, Oppo, ZTE Acer, Asus, HTC, ben Q, Samsung, LG , Apple , iPhone, Motorolla , RIM, Blackberry, Nokia Siemens ,Alcatel, Sagem, Philips,Vertu Ti ,Ninetology, CSL Blueberry ,Micxon, OliveSmart, Idea pada dasarnya beberapa jenis kerusakan di hp sering terjadi ,baik kerusakan ringan maupun kerusakan berat beberapa masalah kerusakan trouble pada handphone tersebut tidaklah mudah untuk di perbaiki beberapa teknisi handphone pemula pun memiliki tingkat kesulitan baik jika tidak fasih dalam menggunakan alat service ponsel ( Original ) itu sendiri. dan berikut beberapa jenis kerusakan yang memiliki tingkat grade tinggi dalam ponsel.  KURSUS SERVICE HP

 1. Integrated Circuit (IC) Power
IC Power merupakan perangkat inti mesin ponsel. Gejala kecil pada ponsel bisa berujung pada penyakit paling kronis yang terletak di komponen ini. Jika sudah pada titik ini, ponsel Anda antara hidup dan mati.

Penyebab kerusakan pada IC Power umumnya terjadi karena jaringan listrik pada saat Anda men-charge ponsel tidak stabil dan sering naik-turun. Hal ini disebabkan oleh listrik tegangan tinggi. Jadi buat Anda yang tinggal berdekatan dengan tiang listrik tegangan tinggi, waspadai kerusakan ponsel saat men-charge.

2. Flexi Cable
Umumnya terjadi pada ponsel clamshell atau ponsel lipat. Flexi Cable merupakan penghubung antara mesin ponsel dan LCD. Jika terjadi kerusakan pada komponen ini, LCD pada ponsel akan blank atau mati. Penyebabnya, ponsel sering terkena air dan terjatuh.

3. Driver LCD (Liquid Crystal Display)
Kerusakan pada layar LCD umumnya disebabkan oleh ponsel yang sering jatuh. Hal ini memang biasa terjadi, namun dengan tingkat kerusakan yang berbeda. Jika layar sudah “koma”, sudah pasti driver LCD ponsel Anda, terkena gangguan hebat. Suka atau tidak, Anda harus menggantinya.

4. Driver Lampu

Lampu ponsel tak juga berfungsi, bisa jadi karena ponsel sering terkena air atau lembab. Sarung ponsel dari plastik yang jarang dibuka juga berpengaruh. Minimal buka sarung seminggu sekali untuk memberikan udara segar bagi ponsel Anda.

5. IC Plus
Jika ponsel Anda dilengkapi beragam fitur dan aplikasi, berhati-hatilah.
Pengoperasian menu yang tak sabaran atau semaunya bisa merusak ponsel. Misalnya, sehabis memainkan games, Anda langsung tekan tombol off (End Call), atau tanpa melalui Exit.
Hal ini menyebabkan sistem software yang bekerja sesuai aturan di ponsel ngambek. Alias IC plus pada ponsel terganggu pola kerjanya.
Untuk menghindarinya, ikuti aturan main pada ponsel dengan rajin membaca buku panduan. Hati-hati juga saat menghapus aplikasi pada ponsel. Kerusakan IC Plus bisa juga disebabkan karena aplikasi explorer pada ponsel tak sengaja terhapus.

6. IC RAM
Ponsel dengan memori eksternal ataupun internal rentan terhadap virus pada ponsel. Penggunaan Bluetooth yang sembarangan ketika Anda men-transfer atau men-download data, menjadi jalur yang paling riskan.
Selain ulah virus, kerusakan pada IC RAM juga disebabkan karena memori ponsel Anda jebol. Kapasitas memori tak seimbang dengan jumlah data yang Anda input. Jadi, perhatikan sejauh mana memori ponsel bisa menyiman foto atau lagu-lagu.

7. IC Power Amplifier (PA)
Kinerja IC PA sangat bergantung pada posisi Anda saat menggunakan ponsel. Jika Anda sedang berada dalam gedung, basement, atau sedang di luar kota yang jauh dari lokasi BTS, kinerja IC PA dalam mencari sinyal akan kurang maksimal.
Nah, jika Anda tidak sedang berada pada kondisi tersebut namun sinyal tetap saja tidak stabil, ini pertanda IC PA ponsel Anda rusak. Penyebab kerusakan masih serupa, yaitu ponsel jatuh, kena air, sehingga IC PA korslet dan terbakar.

8. IC Audio
Jika fungsi audio pada ponsel tidak maksimal, suara telepon jadi tidak berbunyi.
Perangkat ini ada pada speaker atau buzzer (bunyi ringtone). Speaker ponsel tak berfungsi ketika tahanan kaki speaker tidak kencang atau tidak menempel pada mesin.
Untuk memeriksanya, tekan bagian speaker lalu minta rekan Anda menelepon ponsel Anda. Jika speaker masih saja tak berbunyi, saatnya Anda harus mengunjungi pusat reparasi.

9. Keypad
Kotoran yang masuk ke sela-sela keypad adalah biang kerok kerusakan keypad. Jika masih bisa dibersihkan dan keypad berfungsi normal, Anda tak perlu mengeluarkan biaya servis. Tetapi jika IC keypad sudah dimasuki kotoran halus atau cipratan air yang sering mengenai keypad, Anda harus segera memperbaikinya.

10. Kamera
Jika kamera beresolusi 3MP tidak berfungsi dengan baik, hanya ada dua kemungkinan. Pertama, iklan telah menipu Anda. Kedua, software pada ponsel corrupt atau rusak. Gejalanya mudah saja. Gambar tampak tak sempurna di layar, cahaya tidak terang, atau gambar pecah.

 Berikut ini adalah cara mendeteksi kerusakan HP Secara Sederhana Dengan Alat Maupun metode sederhana dengan tingkat level pada grade sederhana belum lanjut :


  •     Untuk mengecek signal hp, kita pilih pengaturan jaringan menjadi manual. Dan cobalah melakukan pencarian jaringan. Jika hp dapat mendeteksi 4 atau lebih jaringan, maka dapat dikatakan signal handphone masih normal. (yang penting jangan di daerah pegunungan).
  •     Untuk masalah baterai, cobalah menelpon operator (biar gratis) agak lama, kalo gak sampe 5 menit baterai sudah berkurang drastis, bisa jadi baterainya drop atau ada kerusakan pada power handphone (ic power atau terjadi konsleting).
  •     Cobalah menelpon operator untuk mengecek suara dari speaker handphone. Kalo suaranya gak enak berarti ya harus ganti.
  •     Cobalah merekam pada fitur rekaman, itu untuk mengecek apakah mic dari handphone tersebut masih bagus, atau sudah rusak. Kalo gak ada fitur perekam ya terpaksa harus telpon temen. hehehe
  •     Test jepret kamera (kalo ada kameranya).
  •     Test radio, untuk mengecek apakah terjadi kerusakan pada bagian headset.
  •     Test Fitur Getar juga jangan lupa.
  •     Untuk mengecek apakah terjadi kerusakan pada CPU handphone, cara mengeceknya adalah dengan menekan tombol 1 – 9 (randomly) keypad dengan sangat cepat berulang ulang, kalo tiba tiba hapenya hang atau mati, maka bisa dipastikan CPU nya lemah, dan sudah tidak layak untuk dipakai.
  •     (advanced) Untuk mengecek apakah ada konsleting pada seluruh bagian handphone, kita dapat menggunakan avo meter. Taruh jarum avo ke 10X, lalu hubungkan avo dengan connector baterai (+ dengan -) ( – dengan +) kalo jarum avo terangkat, berarti sudah terjadi konsleting pada handphone tersebut. Dan sudah pasti handphone tersebut boros baterai (kecuali BB lho yah).
  •     Khusus beberapa tipe handphone sony ericsson, ada cara yang praktis mengecek kerusakan pada hp. Caranya adalah dengan menekan *kanan*kirikiri*kiri*. (kiri maksudnya arah kiri). Maka akan muncul beberapa opsi, pilih uji layanan, lalu akan muncul banyak pilihan untuk mengecek hape tersebut.
 5 Kerusakan Batere yang Sering Terjadi

BATERE

1. Batere menggelembung karena hubungan singkat atau korslet secara mendadak akibat terjatuh atau terendam air. Akibatnya isi batere terkuras dengan cepat sehingga tabung batere menjadi panas dan menggelembung.

2. Batere sering drop. Ada beberapa penyebab hal ini terjadi, diantaranya kualitas baterenya tidak bagus, faktor usia batere karena penurunan nilai mAh (tekanan arus DC), dan tejadi korslet.
3. Batere panas karena kerusakan pada plat pengatur suhu di dalam batere. Pada flat batere terdapat komponen yang berfungsi mengatur basar kecilnya tegangan arus yang masuk atau keluar. Kerusakan ini berakibat pasokan arus tidak normal dan membuat batere panas.
4. Batere tidak ada arus sama sekali karena hubungan singkat (korslet) di mesin hape yang berimbas pada batere. Batere biasanya tidak mempunyai sekring otomatis yang bisa memutus arus yang dikeluarkan. Penyebab lainnya karena batere tersebut sudah lama tidak digunakan atau di-charge.
5. Batere tidak dapat mengisi. Bisa disebabkan oleh hapenya atau penghubung hape ke batere yang kurang bahkan tidak terkoneksi dengan baik. Penyebab lainnya ada di chargernya. Jika masalahnya di batere, maka perlu diganti. Kerusakan terjadi pada sel di tabung batere yang sudah membeku dan tidak dapat menerima dan menampung arus yang masuk.

5 Cara Merawat Batere

1. Jangan sering nge-charge dalam kondisi hape hidup. Bila hape di-charge dalam keadaan mati, saat batere penuh maka pengisian akan dihentikan oleh IC charger yang bertugas mengontrol pengisian batere. Tapi bila dalam kondisi hidup, jadi nggak efektif dan bisa membuat IC charge rusak dan membuat batere rusak karena tegangan charger menjadi los (tanpa penghambat dan pemutus lagi).
2. Jangan menelpon dalam kondisi hape di-charge. Karena akan menguras tenaga batere. Apalagi sampai hape menjadi panas karena terlalu lama menelpon. Tegangan yang masuk dari charger akan langsung dikeluarkan dalam jumlah yang besar sehingga akan membuat tabung batere menjadi panas dan menggelembung.
3. .Karena saat hape dinyalakan membutuhkan arus 0,4 ampere, kemudian saat hape mencari sinyal membutuhkan arus 0,4 ampere, lalu saat lampu menyala hape membutuhkan tegangan 0,3 ampere. Jadi jika terlalu sering menghidup-matikan hape dengan mencabut batere resiko batere akan cepat drop.
4. Hindari charging dengan charger imitasi. Kualitas yang tidak standar membuat batere menjadi cepat rusak. Karena arus yang berlebihan masuk ke batere tanpa dikontrol IC charger. Biasanya charger imitasi mengeluarkan arus yang tidak stabil.
5. Segera charge batere, jangan menunggu low-bat atau mati. Karena dapat membuat sel di tabung batere menjadi lemah dan vakum. Akhirnya batere jadi drop, bahkan rusak. Karena nilai DC turun drastis dari 3,6 volt menjadi 2 atau 1 volt. Jika dibawah 3,0 volt batere tidak dapat diisi arus lagi.
LCD

5 Kerusakan LCD (layar) yang Sering Terjadi

1. Blank atau tidak ada bentuk tampilan. Karena ada jalur yang terputus, resolusi cairan LCD sudah rusak, atau bisa juga karena kurang terkoneksi ke mesin hape. Biasanya disebabkan karena jatuh sehingga konektor bergeser atau terputus jalur pada kabel fleksible di hape clamshell.
2. LCD pecah karena benturan keras, terjatuh atau tertekan. Untuk LCD pecah ini sudah pasti harus diganti. Semakin canggih atau langka layar LCD, maka semakin mahal harganya.
3. Ada garis pada layar. Kerusakan ini tidak begitu fatal jika garis tersebut hanya ada satu. Tetapi jika terdapat lebih dari 5 garis dan posisinya di tengah akan cukup mengganggu.
4. Buram, kebanyakan disebabkan oleh faktor usia LCD tersebut. Atau dikarenakan kualitas LCD yang tidak bagus.
5. Bercak-bercak atau noda pada LCD. Sering disebabkan oleh cairan yang sudah mulai pecah secara berkelompok. Masalah ini disebabkan oleh faktor usia LCD atau LCD tersebut pernah tertekan atau terjadi benturan keras.

5 Tips Agar LCD Awet

1. Hindari dari cahaya matahari langsung dalam waktu yang lama (3 sampai 4 jam) karena akan membuat ketajaman piksel pudar dan LCD menjadi buram.
2. Hindari dari air, embun atau sejenisnya. Karena LCD sangat rentan sekali dengan air yang bisa membuat LCD rusak total.
3. Hindari dari benturan keras karena akan membuat LCD pecah dan retak.
4. Hindari menyimpan hape pada saku jeans yang ketat karena bisa tertekan dan LCD bisa pecah.
5. Hindari dari anak-anak dan tempat yang memungkinkan hape ini bisa jatuh.

KEYPAD

5 Penyebab Kerusakan Keypad yang Sering Terjadi

1. Karena kotor atau korosi yang disebabkan oleh sisa air atau embun yang sudah membentuk karat dan menghalangi tombol saat ditekan. Cirinya tombol tersebut masih dapat berfungsi tetapi harus ditekan kuat.
2. Karena penggantian casing yang bukan original atau akibat casing yang ukuran tombol keypadnya tidak cocok.
3. Ada Jalur keypad yang terputus. Biasanya tombol yang tidak berfungsi tidak hanya satu tombol, bisa terjadi 4 tombol dan semuanya tidak dapat ditekan.
4. Konektor tombol keypad (yang menghubungkan keypad ke mesin hape) kotor, atau renggang. Masalah ini sering terjadi pada hape yang keypad-nya terpisah dari mesin.
5. CPU dan driver keypad mengalami retak pada kaki IC nya di jalur tombol keypad. Yang disebabkan oleh benturan keras atau kerak pada kaki IC.
5 Cara Menangani Kerusakan Keypad
1. Bila keypad susah ditekan tetapi masih bisa berfungsi, solusinya cukup membuka casing hape lalu bersihkan tombol keypad yang bermasalah dengan penghapus pensil.
2. Bila kerusakan karena penggantian casing sebaiknya kita cari casing yang KW1 atau original. Memang sedikit mahal tetapi tidak menimbulkan masalah.
3. Jika keypad tidak berfungsi karena ada jalur yang putus, solusinya adalah dengan melakukan jumper pada jalur tesebut dan panduannya dengan membaca skema jalur. Jika belum mengerti, mintalah bantuan pada teknisi yang sudah profesional.
4. Jika kerusakan hanya karena renggang kita cukup mengencangkan baut hape dengan obeng.
5. Untuk masalah CPU dan driver yang rusak, sebaiknya hape ini harus ditangani oleh teknisi yang benar-benar ahli dibidangnya. Karena jika salah dalam penanganan, hape bisa mati total karena IC CPU jika diangkat oleh teknisi yang tidak mengerti dan kurang berpengalaman bisa menjadi gatot alias gagal total secara permanen.

MEMORI Kursus Hp Indonesia

5 Kerusakan Memori Internal yang Sering Terjadi

1. Hape menjadi mati total akibat ada salah satu data hilang atau karena tempat media penyimpanan data rusak. Karena semua data operasional hape terdapat di memori internal.
2. Hang. Jika data-data terlalu penuh di memori internal akibatnya program tidak dapat diproses oleh CPU karena data terlalu padat. Akhirnya kinerja hape lambat dan tidak optimal.
3. Up close (hapus sebagian data). Tulisan ini muncul saat kita akan menyimpan data apapun di dalam hape. Atau bahkan saat kita akan membuka menu hape muncul tulisan tersebut. Kerusakan ini disebabkan file sampah sudah menumpuk di dalam memori internal.
4. Blink. Hape blink adalah dimana hape tidak dapat loading atau booting ke menu. Kerusakan ini disebabkan oleh ada beberapa file yang tidak terbaca karena posisi dan penempatannya tidak tepat sehingga sistem tidak dapat loading secara normal. Penyebabnya adalah aplikasi terlalu penuh, virus, benturan keras yang menimbulkan getaran pada IC sehingga ada file yang hilang atau rusak.
5. Restart. Hape restart adalah dimana saat hape dihidupkan tidak lama kemudian mati dan langsung hidup sendiri (hidup mati sendiri) secara berulang-ulang. Hal ini disebabkan adanya file sistem yang hilang, atau data terlalu penuh.

5 Cara Menghindari Kerusakan Memori Internal

1. Selalu rajin menghapus data-data yang tidak terpakai, misalkan SMS atau phonebook yang sudah tidak diperlukan lagi.
2. Tidak menyimpan aplikasi dan game di memori internal.
3. Selalu cek kapasitas memori internal. Minimal space kosong harus ada 20% dari total kapasitas.
4. Hindari menyimpan foto atau video di dalam memori internal.
5. Setiap 2 bulan sekali, lakukan master reset pada hape agar file sampah yang tersisa di dalam memori bisa dibersihkan. Termasuk virus.

BLUETOOTH

5 Ciri Kerusakan Bluetooth

1. Tidak bisa mengirim file. Kerusakan ini karena kesalahan setting pada hape atau data terlalu penuh pada memori hape.
2. Hanya bisa menerima file saja. Kerusakan ini karena data terlalu penuh atau banyak terdapat file sampah pada memori internal sehingga membuat software Bluetooth tidak bekerja dengan baik.
3. Gallery pada pada hape tidak dapat dibuka. Kerusakan ini disebabkan terjadinya crash antara data Bluetooth dan data hape. Karena Bluetooth mempunyai software tersendiri yang berbeda dengan software hape. Akan tetapi jika modul Bluetooth mengalami kerusakan pada hape tertentu gallery hape tidak dapat dibuka.
4. Bluetooth tidak dapat diaktifkan. Kerusakan ini disebabkan kesalahan pada software atau program di hape. Atau bisa juga disebabkan oleh kerusakan pada modem Bluetooth itu sendiri.
5. Hape mati dan modul Bluetooth pada hape panas. Kerusakan ini dikarenakan adanya komponen yang korslet. Jika modem Bluetooth yang terasa panas maka besar kemungkinan modem Bluetooth mengalami kerusakan.

5 Tips Agar Bluetooth Awet

1. Jangan aktifkan Bluetooth sepanjang hari di tengah keramaian. Resiko virus masuk akan lebih besar, karena Bluetooth merupakan sarana masuknya virus ke dalam memori internal.
2. Jangan terima pesan masuk dari Bluetooth yang tidak dikenal karena besar kemungkinan adalah virus. Untuk mengantisipasi hal tersebut sebaiknya aktifkan sistem perangkat disembunyikan pada menu Bluetooth agar Bluetooth kita tidak terdeteksi oleh perangkat lain. Tetapi ada sebagian software aplikasi yang dapat menembus sistem pertahanan ini.
3. Ganti nama Bluetooth hape Anda dengan nama seperti ini: @nama hape atau nama Anda (spasi)(tanda seru). Contoh: @Aku ! atau @6600 !. Bisa dipastikan Bluetooth pada hape Anda akan aman dari serangan virus dan hacker.
4. Tidak menggunakan Bluetooth secara berlebihan. Bluetooth lebih baik tidak digunakan untuk menerima file berkapasitas besar diatas 3 MB pada saat transfer data antar hape. Karena akan membuat Bluetooth menjadi lemah dan berakibat rusak.
5. Tidak menggunakan Bluetooth untuk internet. Karena akan membuat Bluetooth menjadi rusak dan lambat dan bisa berakibat kerusakan pada software hape yang dapat menyebabkan hape jadi sering hang dan restart.